DESAIN RUANG TERBUKA TAMAN RAMAH ANAK SEKOLAH PAUD MENARA ILMU KABUPATEN GORONTALO - Ma'sum, Ratna Dwi; Djau, Rahman; Palilati, Mifidyah Putri; Rahman, Ardelia Wardiyah (JAMBURA Journal of Architecture, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi kondisi ruang terbuka di lingkungan pendidikan anak usia dini Menara Ilmu Limboto di Kabupaten Gorontalo, serta mengembangkan rekomendasi desain ramah anak untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan holistik anak usia dini. Mengacu pada indikator Ruang Ramah Anak antara lain lokasi yang strategis, fasilitas penunjang, aksesibilitas, keamanan dan kenyamanan, studi ini menyoroti bahwa pendidikan anak usia dini tidak hanya bertujuan untuk merangsang, membimbing dan mengasuh anak tetapi juga memberikan pengetahuan untuk mengoptimalkan aspek fisik, kognitif, emosional. dan sosial mereka. Melalui analisis mendalam terhadap kondisi ruang terbuka yang ada, diketahui bahwa meskipun luas ruang terbuka saat ini berpotensi, ada beberapa kekurangan yang perlu diperbaiki untuk menciptakan lingkungan yang lebih kondusif dan menginspirasi. konsep desain mengoptimalkan area ruang terbuka dengan mengintegrasikan area lapangan serbaguna dan area bermain, gazebo, taman vertikal, dan area parkir secara harmonis, dengan tujuan memberikan pengalaman interaktif dan edukasi yang lebih komprehensif bagi anak-anak. Rekomendasi praktis yang dihasilkan diharapkan dapat menjadi acuan perbaikan dari kondisi sebelumnya. Hasil penelitian ini memberikan rancangan strategis untuk pengembangan infrastruktur pendidikan yang inovatif dan berwawasan lingkungan sebagai landasan penting untuk mewujudkan generasi penerus yang unggul sehingga penelitian ini tidak hanya menawarkan solusi desain tetapi juga menekankan pentingnya peran ruang terbuka sebagai investasi jangka panjang dalam pengembangan pendidikan anak usia dini yang berkualitas di sekolah. Kata kunci: Ruang terbuka; Taman ramah anak; Sekolah anak usia dini