Analisis Tingkat Kecemasan Pemain Futsal Tim Ikatan Mahasiswa Toraja Palu (IKAMASTA FC) Sebelum Bertanding - Krisyanto Batong Lumbaa; Sardiman; Muh. Saldi; Khairil Fajri; Moh. Tris Maulana Daipaha (Journal Sport Science Indonesia, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif untuk menggambarkan tingkat kecemasan pemain futsal sebelum bertanding. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen berupa angket atau kuesioner yang terdiri atas lima pilihan jawaban pada setiap pernyataannya. Subjek penelitian ini adalah seluruh pemain tim Ikatan Mahasiswa Toraja Palu (IKAMASTA FC), yang berjumlah 20 orang. Penentuan sampel dilakukan melalui metode nonprobability sampling dengan teknik total sampling, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan teknik statistik deskriptif melalui perhitungan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, tingkat kecemasan yang dialami oleh para pemain IKAMASTA FC sebelum bertanding berada pada kategori “sangat tinggi”, dengan presentase sebesar 50%. Temuan ini menunjukkan bahwa separuh dari anggota tim mengalami kecemasan dalam intensitas yang cukup signifikan menjelang pertandingan, yang berpotensi memengaruhi performa mereka di lapangan.