Penerapan Permainan Tradisional Untuk Mengatasi Kejenuhan Belajar PJOK - Rola Angga Lardika; Teguh Nugroho; Ridwan Nasution, Jimmy Gunawan; Defiana Rusma; Khairunnisa Al; Ridwan Nasution; Roy Fadilla (Journal Sport Science Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan permainan tradisional dapat mengatasi kejenuhan belajar PJOK siswa kelas X1 Sekolah Khusus Olahraga Riau semester II Tahun Pelajaran 2024/2025. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subjek penelitian adalah siswa kelas X1 Sekolah Khusus Olahraga Riau yang berjumlah 25 orang. Sedangkan objek dari penelitian ini adalah penurunan kejenuhan belajar siswa dengan menerapkan permainan tradisional. Data hasil pelaksanaan pembelajaran dikumpulkan dengan metode kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa penerapan permainan tradisional sangat efektif diterapkan untuk mengatasi Kejenuhan Belajar siswa kelas X1 Sekolah Khusus Olahraga Riau Semester II Tahun Pelajaran 2024/2025. Rata-rata penurunan Kejenuhan Belajar siswa pada siklus I sebesar 228,41 berada pada katagori tinggi, sedangkan pada siklus II rata-rata penurunan kejenuhan belajar meningkat menjadi 251,30 berada pada katagori sangat tinggi. Sedangkan ketuntasan klasikal siklus I sebesar 92,59%, meningkat pada siklus II menjadi 100%.