Implementasi Pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) terhadap Prestasi Belajar Peserta Didik di SMP N 6 Pekanbaru pada Mata Pelajaran PJOK - Aref Vai; Jeni Pebrianto; Danang Dwi Noprianda; Muhammad Azmi Nurisman; Indah Maharani; Anggita Rahmadhona; Wawan Setiawan; Ahmad Al Ghazali (Journal Sport Science Indonesia, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar peserta didik dalam pembelajaran gerak dasar passing bawah bola voli melalui pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) pada siswa kelas IX 7 di SMP Negeri 6 Pekanbaru. Pendekatan TaRL diterapkan dengan cara mengelompokkan peserta didik berdasarkan tingkat kemampuan untuk memberikan pembelajaran yang sesuai dan lebih terarah. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan ketuntasan belajar dari 54% pada pra-siklus menjadi 71% pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 85% pada siklus II. Peningkatan ini mencerminkan efektivitas pendekatan TaRL dalam menyesuaikan pembelajaran dengan kebutuhan peserta didik serta meningkatkan motivasi dan kepercayaan diri mereka dalam melakukan gerak dasar passing bawah bola voli. Dengan demikian, pendekatan TaRL terbukti mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik secara signifikan dalam pembelajaran PJOK.