Pengaruh Latihan Interval Training terhadap Peningkatan VO2Max Siswa Sekolah Sepak Bola (SSB) Prima Taruna U-15 Kabupaten Indragiri Hulu - Muhamad Fajar Inzaghi; Agus Sulastio; Agus Prima Aspa (Journal Sport Science Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan interval training terhadap peningkatan VO2Max pada siswa Sekolah Sepak Bola (SSB) Prima Taruna U-15 Kabupaten Indragiri Hulu. VO2Max merupakan indikator penting dalam menentukan tingkat kebugaran jasmani, khususnya pada olahraga sepak bola yang memerlukan daya tahan kardiovaskular tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Sampel terdiri dari 18 siswa, dan pengukuran VO2Max dilakukan dengan menggunakan instrumen Multistage Fitness Test (MFT). Program latihan interval dilaksanakan sebanyak 12 kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada nilai VO2Max setelah perlakuan, dari rata-rata awal 33,05 menjadi 47,05. Uji statistik menunjukkan nilai t-hitung sebesar 35,809, lebih besar dari t-tabel 1,739 pada taraf signifikansi 0,05. Dengan demikian, latihan interval training terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas VO2Max siswa. Latihan ini dapat dijadikan sebagai metode yang direkomendasikan untuk meningkatkan kebugaran atlet muda sepak bola.