Pengaruh Model Latihan 3 ON 3 terhadap Peningkatan Kemampuan Passing Bawah Bola Voli Tim Putri SMAN 1 Sentajo Raya - Metri Elpita; Ardiah Juita; Wedi S (Journal Sport Science Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model latihan 3 on 3 terhadap peningkatan kemampuan passing bawah bola voli pada Tim Putri SMAN 1 Sentajo Raya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Subjek penelitian ini adalah Tim Bola Voli Putri SMAN 1 Sentajo Raya yang terdiri dari 18 orang. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas dengan pengujian hipotesis statistik. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif pretest dan posttest. Hasil pengolahan data menggunakan perhitungan program SPSS diperoleh data yaitu peningkatan pretest dan posttest sebesar 24,222 dengan interval kepercayaan 95% dalam rentang 21,23 hingga 27,225. Dengan memberikan bentuk latihan 3 on 3, dapat meningkatkan kemampuan passing bawah permainan bola voli sebesar 83,207%. Hal ini berdasarkan rata-rata peningkatan dari sebelum diberi perlakuan hingga setelah diberi perlakuan dengan bentuk latihan 3 on 3. Ini menunjukkan bahwa model latihan 3 on 3 berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan passing bawah tim bola voli SMAN 1 Sentajo Raya.