Survei Kondisi Fisik pada Atlet Sepakbola UNRI FC - Dzulfadly Arsyad; Agus Sulastio; Oca Fernandes AF (Journal Sport Science Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi fisik atlet sepak bola UNRI FC. Penelitian menggunakan metode deskriptif, yang bertujuan untuk menggambarkan secara objektif kondisi fisik atlet berdasarkan hasil pengukuran beberapa komponen kebugaran jasmani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelincahan merupakan aspek fisik yang cukup baik dimiliki oleh sebagian besar atlet. Koordinasi, berdasarkan hasil Mitchell Soccer Test, memiliki skor rata-rata 12,80, dengan 56% atlet berada pada kategori “Sedang” dan hanya 8% dalam kategori “Sangat Kurang”. Ini menunjukkan bahwa koordinasi para atlet cukup memadai, meskipun masih perlu ditingkatkan. Sebaliknya, kekuatan otot punggung yang diukur dengan back dynamometer menunjukkan 64% atlet dalam kategori “Sangat Kurang”, dan hanya 12% berada di kategori “Baik” hingga “Sangat Baik”. Fleksibilitas juga tergolong rendah, dengan 72% atlet dalam kategori “Kurang” dan 16% “Sangat Kurang”, tanpa ada yang masuk kategori “Baik” atau “Sangat Baik”. Daya tahan aerobik, berdasarkan Balke Test, menunjukkan 32% atlet dalam kategori “Sangat Kurang”. Terakhir, kekuatan otot tungkai, yang diukur dengan leg dynamometer, menunjukkan bahwa semua atlet berada dalam kategori “Sangat Kurang”. Secara keseluruhan, hasil ini menggambarkan bahwa aspek kekuatan, fleksibilitas, dan daya tahan perlu menjadi fokus utama dalam program latihan, agar performa atlet lebih optimal dan risiko cedera dapat diminimalkan.