Pengaruh Latihan Kelincahan Terhadap Keterampilan Menggiring Bola Pada Tim Futsal Sma Negeri 1 Kateman Kabupaten Indragiri Hilir - Rizky Okta Hardiyanto; Alimandan; Agus Prima Aspa (Journal Sport Science Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan kelincahan terhadap keterampilan menggiring bola pada tim futsal SMA Negeri 1 Kateman, Kabupaten Indragiri Hilir. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pre-test dan post-test one group design. Subjek penelitian adalah seluruh anggota tim futsal junior putra SMA Negeri 1 Kateman yang berjumlah 10 orang, dan pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui pengukuran keterampilan menggiring bola sebelum dan sesudah diberikan latihan kelincahan secara sistematis. Untuk memastikan distribusi data normal, digunakan uji normalitas Liliefors. Hasil uji menunjukkan bahwa nilai Lhitung pre-test sebesar 0,196 dan post-test sebesar 0,139, yang keduanya lebih kecil dari Ltabel sebesar 0,258. Dengan demikian, data dinyatakan berdistribusi normal. Analisis data dilakukan dengan uji paired sample t-test. Rata-rata hasil pre-test adalah 17,78 sedangkan rata-rata post-test menurun menjadi 14,66, menunjukkan adanya peningkatan keterampilan. Nilai t-hitung sebesar 6,35 lebih besar dari t-tabel 1,833 pada taraf signifikansi 0,05, sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai sebelum dan sesudah perlakuan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa latihan kelincahan memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap peningkatan keterampilan menggiring bola pada tim futsal SMA Negeri 1 Kateman. Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan program latihan kelincahan secara terstruktur dapat meningkatkan performa teknik dasar dalam permainan futsal, khususnya dalam aspek dribbling