Pengaruh Latihan Speed Agility untuk Meningkatkan Kecepatan Reaksi pada Atlet Kumite Dojo Fighter Pekanbaru - Ladia Apsari Hasibuan; Agus Sulastio; Syahriadi (Journal Sport Science Indonesia, 2025)
Latihan Speed Agility adalah serangkaian aktivitas fisik yang dirancang untuk meningkatkan kemampuan seseorang dalam bergerak cepat dan beradaptasi dengan perubahan arah secara efektif. dalam hal ini, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan speed agility terhadap kecepatan reaksi pada atlet karate. Penelitian ini merupakan Metode yang digunakan dalam penelitian kuantitatif ini adalah metode eksperimen dengan desain one group pretest-postest. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah atlet Sampel yang akan digunakan pada penelitian ini ialah atlet Dojo Fighter Pekanbaru sebanyak 12 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode tes yaitu pretest dan posttest untuk mengumpulkan data dengan menggunakan tes reactive agility. Selanjutnya di beri latihan shuttle run 10 meter. Sedangkan teknik analisa data menggunakan teknik uji deskriptif, uji normalitas dengan pendekatan Liliefors dan uji hipotesis uji t menggunakan teknik perhitungan. Berdasarkan uji t dengan kriteria uji pada taraf 5% diperoleh. Berdasarkan analisis yang dilakukan, nilai thitung kelompok eksperimen pretest menunjukkan 9,95 dan nilai thitung kelompok eksperimen posttest menunjukkan 9,08 dengan t-table 1,796. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan speed agility berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan kecepatan reaksi atlet kumite Dojo Fighter Pekanbaru.