Profil Kondisi Fisik dan Teknik Dasar Bola Basket Putra Pendidikan Olahraga Universitas Riau - Khairun Nisak; Agus Sulastio; Kristi Agust (Journal Sport Science Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kondisi fisik dan keterampilan dasar bola basket pada mahasiswa putra Pendidikan Olahraga Universitas Riau. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei serta teknik tes dan pengukuran. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota tim bola basket putra yang berjumlah 11 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kondisi fisik mencakup: multistage fitness test untuk daya tahan kardiorespirasi, push-up untuk kekuatan otot lengan, sprint 20 meter untuk kecepatan, burpees untuk daya tahan otot, v sit and reach untuk fleksibilitas, shuttle run 10 meter untuk kelincahan, dan standing stork test untuk keseimbangan. Sementara itu, keterampilan dasar bola basket diukur melalui tes teknik passing, shooting, dan dribbling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum, kondisi fisik dan kemampuan teknik dasar bola basket dari seluruh peserta berada pada kategori “sedang”. Hal ini ditunjukkan oleh nilai T-score rata-rata keseluruhan sebesar 50,00 dari seluruh item tes yang dilakukan. Temuan ini mengindikasikan bahwa para mahasiswa memiliki kemampuan yang cukup baik namun masih memerlukan peningkatan melalui program latihan yang lebih terstruktur dan berkesinambungan, terutama untuk mencapai level performa optimal dalam olahraga bola basket. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam perencanaan pelatihan fisik dan teknik bagi mahasiswa di lingkungan pendidikan olahraga.