Survei Kondisi Fisik Tim Ekstrakurikuler Bola Voli Putra SMP Negeri 23 Pekanbaru - Teddy Zulmi Novriansah; Fekie Adila; Oca Fernandes AF (Journal Sport Science Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh survei kondisi fisik terhadap kemampuan fisik anggota tim ekstrakurikuler bola voli putra di SMPN 23 Pekanbaru. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada performa tim yang belum optimal karena kelemahan pada beberapa aspek kondisi fisik seperti kekuatan otot lengan, kelincahan, dan akurasi teknik dasar. Metode yang digunakan adalah survei dengan pendekatan deskriptif kuantitatif, yang melibatkan 15 siswa sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui serangkaian tes kebugaran yang meliputi kecepatan (lari 50 meter), lompatan vertikal, daya tahan (beep test), kekuatan (push up), fleksibilitas (sit and reach), kelincahan (lari zig-zag), keseimbangan (stork stand), dan koordinasi (passing bola voli zig-zag). Hasil analisis statistik menunjukkan skor rata-rata kondisi fisik sebesar 53,60 dengan distribusi normal. Uji hipotesis menunjukkan bahwa thitung > ttabel, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan dari survei kondisi fisik terhadap kemampuan fisik pemain. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa survei kondisi fisik dapat menjadi dasar untuk mengevaluasi dan melatih program latihan yang lebih terarah guna meningkatkan performa tim dalam kompetisi.