PENGARUH KOMPRES AIR HANGAT PADA PAYUDARA TERHADAP PENGELUARAN ASI PADA IBU POST PARTUM DI KOTA BENGKULU - MEITA TRIA SAPUTRI; YURIZKI TELOVA (Journal Of Midwifery, 2025)
Pendahuluan: Pengeluaran ASI dipengaruhi oleh reflex let down dengan adanya reflex let down ASI akan keluar lebih lancar. Salah satu upaya untuk menstimulasi reflex let down yaitu dengan kompres hangat pada payudara. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dalam bentuk pre-experimental design dengan rancangan penelitian ini adalah one-group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah semua ibu yang melahirkan di kota Bnegkulu sebanyak 24 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi sebanyak 15 orang. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi yang dianalisa dengan menggunakan paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum dilakukan kompres air hangat pada payudara ibu post partum, semua ibu post partum mengalami pengeluaran ASI yang tidak lancar. Setelah dilakukan kompres air hangat pada payudara ibu, sebagian besar ASI nya lancar sebanyak 12 orang (80,0%) dan yang tidak lancar sebanyak 3 orang (20,0%). Hasil uji statistik menggunakan paired t-test didapatkan p-value 0,000 < 0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah ada perbedaan kelancaran pengeluaran ASI pada ibu post partum sebelum maupun sesudah diberikan kompres air hangat.