KARAKTERISTIK TEMPERATUR PERMUKAAN LAUT DI PERAIRAN AMBON SERTA KAITANNYA ANGIN MONSUN DAN POLA CURAH HUJAN - Permatasari, Ima Nurmalia; Moh. Zaini; Engki A. Kisnarti (FISHERIES Jurnal Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2024)
Temperatur permukaan laut (TPL) merupakan variabel fisik dasar untuk memahami, mengukur, dan memprediksi interaksi antara lautan dan atmosfer. Banyak pembahasan mengenai dampak perubahan iklim yang berfokus bagaimana uap air atmosfer dan curah hujan dapat meningkat seriring dengan perubahan temperatur permukaan laut (TPL). Perubahan dalam sirkulasi atmosfer dengan skala besar, khususnya transportasi dan konvergensi kelembapan, juga dianggap penting dalam menentukan curah hujan di berbagai wilayah. Tujuan dari penelitian ini dilakukan yaitu, menganalisis hubungan fenomena iklim, seperti El Nino dan La Nina serta bagaimana variasi atau anomali temperatur permukaan laut mempengaruhi curah hujan di sutau wilayah. Metode yang digunakan mengacu pada beberapa jurnal, yaitu analisis korelasi Pearson, analisis wavelet, dan model Lasso. Hasil penelitian dari beberapa jurnal tersebut menunjukkan bahwa anomali TPL dapat memicu perubahan signifikan pada pola curah hujan di suatu wilayah. Fenomena atmosfer seperti El Nino dan La Nina memiliki dampak yang signifikan terhadap variabilitas cuaca dan curah hujan. Selain itu interaksi antara TPL  dan fenomena seperti Madden Julian oscillation (MJO) juga ditemukan memiliki pengaruh penting pada distribusi curah hujan.