KEBERLANJUTAN PERIKANAN DARI ASPEK EKONOMI DI SURABAYA - Firdinan, Andian Dio (FISHERIES Jurnal Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2024)
Perikanan di Surabaya memiliki peran strategis dalam mendukung perekonomian lokal, terutama bagi masyarakat pesisir. Namun, tantangan seperti overfishing, degradasi lingkungan, dan perubahan iklim mengancam keberlanjutan sektor ini. Artikel ini merupakan tinjauan literatur terhadap berbagai studi yang membahas keberlanjutan perikanan dari aspek ekonomi di Surabaya dan sekitarnya. Fokus utama adalah pada pendekatan bioekonomi, diversifikasi usaha, pemberdayaan nelayan, serta integrasi konsep ekonomi biru dan penghidupan berkelanjutan. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa penguatan kapasitas nelayan, pengembangan usaha mikro, serta penerapan kebijakan berbasis data dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir sekaligus menjaga kelestarian sumber daya perikanan. Diperlukan kolaborasi antara pemerintah, akademisi, dan komunitas lokal untuk mewujudkan sistem perikanan yang berkelanjutan secara ekonomi di Surabaya