PERAN KEARIFAN LOKAL DALAM PEMANFAATAN SUMBERDAYA PERIKANAN BERKELANJUTAN - Rahmatullah, Muhammad Fiqram; Rosana, Nurul (FISHERIES Jurnal Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2024)
Kearifan lokal memiliki peran penting dalam pemanfaatan sumberdaya perikanan yang berkelanjutan. Di masyarakat peisisir, berbagai praktik tradisional telah diwariskan secara turun-temurun untuk menjaga keseimbangan ekosistem perikanan. Metode penelitian yang digunakan adla pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk mengulas peran kearifan lokal dalam pemanfaatan sumberdaya perikanan dengan cara review literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kearifan lokal memiliki peran yang penting dalam pemanfaatan sumberdaya perikanan berkelanjutan dengan menjaga keseimbangan ekosistem. Praktik seperti penggunaan alat tangkap ramah lingkungan dan pengelolaan berbasis komunitas terbukti mendukung keberlanjutan sumberdaya perikanan. Oleh karena itu diperlukan sinergi antara kebijakan dan kearifan lokal yang diperkuat untuk memastikan kelestarian ekosistem perairan dan kesejahteraan nelayan