PEMANFAATAN PASTA CACING TANAH (Lumbricus rubellus) DALAM PAKAN BUATAN UNTUK PERTUMBUHAN DAN SINTASAN ELVER SIDAT (Anguilla bicolor) - Ulfa, Indiana; Trisyani, Ninis (FISHERIES Jurnal Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2024)
Ikan sidat merupakan ikan komoditas ekspor dengan permintaan dengan harga jual yang tinggi. Benih ikan sidat masih mengandalkan dari alam, sehingga kegiatan budidaya pembesaran yang baik dan benar perlu dilakukan. Kendala budidaya ikan sidat yakni pertumbuhan yang lambat dan sintasan yang rendah. Pakan merupakan salah satu parameter yang penting dalam proses budidaya ikan sidat. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan laju pertumbuhan dan sintasan ikan sidat melalui penambahan cacing tanah dalam bentuk pasta dengan dosis yang berbeda pada pakan buatan ikan sidat. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan dosis tepung cacing tanah pada pakan yaitu 0%, 10%, 15%, 20%, 25%. Parameter yang diukur adalah pertumbuhan mutlak, laju pertumbuhan spesifik dan sintasan. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang nyata terhadap pertumbuhan mutlak dan laju pertumbuhan spesifik, dosis pasta 25% dalam pakan memiliki nilai laju pertumbuhan terbaik.