Pemanfaatan Teknologi Remote Sensing untuk Siswa-siswa Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 5 Makassar - Chalik, Citra Aulian; Heriansyah, Andi Fahdli; Harwan, Harwan; Hafid, Muhammad Fachry (Idea Pengabdian Masyarakat, 2025)
Jurusan Geomatika dan Geospasial, SMKN 5 Makassar tidak memiliki alat processing dan pengetahuan tentang penggunaan metode eksplorasi menggunakan Remote Sensing sehingga pemahaman dan keterampilan siswa masih belum memadai, sedangkan hasil processing menggunakan remote sensing merupakan ilmu pengetahuan teknologi modern yang akan digunakan dalam pemodelan endapan dan keterdapatan endapan permukaan sesuai dengan materi pelajaran geologi teknik dari siswa-siswi tersebut. Pelaksanaan pengabdian ini akan memberikan pengetahuan dan pengamalan baru dan tentu berharga bagi mereka dalam meningkatkan keterampilan dan mutu siswa dari hasil alih teknologi dan keilmuan tim dosen pengabdi Universitas Muslim Indonesia. Selain itu, ketersediaan guru di bidang geologi pertambangan sangat terbatas pada sekolah ini sehingga dengan pelaksanaan pengabdian akan sangat membantu dalam menambah pengetahuan dan keilmuan siswa-siswi mengenai bidang pertambangan secara umum, khususnya dalam bidang keahlian geomekanika dan eksplorasi. Metode yang dapat diterapkan sebagai solusi dari permasalah tersebut dengan menyiapkan perangkat dan akses guna melakukan processing dan mendownload data melalui sumber penyedia Foto Udara. Pengolahan citra satelit yang cukup modern ini dapat memberikan informasi yang baik guna peningkatan informasi dalam mata pelajaran untuk memberikan pengetahuan dan pengamalan baru dan tentu berharga bagi mereka dalam meningkatkan keterampilan dan mutu siswa dari hasil alih teknologi dan keilmuan tim dosen pengabdi Universitas Muslim Indonesia.