Edukasi Stunting pada Remaja dan Ibu Hamil melalui Sosialisasi TTD dan Kalender Edukatif 1000 HPK di Desa Bontojai - Trisasmita, Laksmi; Athifah, Izzatul; Gusmiarni, Mirna; Layana, Adibah; Khaerunnisa, Safira; Ishak, Nur Almawarsyah; Sa’ada, Nur Latifah; Marnando, Ikesy Tigris (Idea Pengabdian Masyarakat, 2025)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang berdampak pada pertumbuhan dan kualitas hidup anak di masa depan. Peningkatan strategi edukasi bagi remaja dan ibu hamil sangat penting dalam upaya pencegahannya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang stunting melalui sosialisasi Tablet Tambah Darah (TTD) dan distribusi Kalender Edukatif 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) di Desa Bontojai. Metode Team Games Tournament (TGT) diterapkan dalam sosialisasi yang melibatkan 15 remaja putri, sementara 15 ibu hamil menerima kalender sebagai media edukasi. Evaluasi pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai anemia dan pencegahan stunting, dengan rata-rata skor meningkat dari 5,33 menjadi 8,00 (p=0,01). Selain itu, ibu hamil memberikan respons positif terhadap kalender edukatif sebagai media informasi yang menarik, mudah dipahami, dan aplikatif dalam kehidupan sehari-hari. Hasil ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif berbasis interaktif dan media visual dapat meningkatkan kesadaran remaja dan ibu hamil terhadap kesehatan ibu dan anak. Oleh karena itu, intervensi ini dapat menjadi model edukasi yang efektif dan berkelanjutan dalam mendukung upaya pencegahan stunting di tingkat komunitas.