Mengenal Persamaan Dasar Akuntansi dalam Mengelola Keuangan di SMP Negeri 3 Tigaraksa - Pujia, Dede Puspa; Susilowati, Susilowati; Kamela, Hurian; Hidayat, Cecep Edi; Alam, Ryan Saputra; Jatmika, Windy (Idea Pengabdian Masyarakat, 2025)
Terbatasnya pengetahuan dasar mengenai akuntansi menjadi hal utama dari kegiatan pengabdian ini. Tujuan dari Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilakukan ke SMPN 3 Tigaraksa adalah: 1) memberikan pemahaman dasar tentang konsep dan prinsip akuntansi kepada siswa, sehingga dapat mengerti pentingnya pencatatan dan pengelolaan keuangan, 2) Mendorong minat siswa untuk mempelajari lebih lanjut tentang akuntansi dan ekonomi, guna mendukung pengembangan akademik dan karier di masa depan, 3) meningkatkan keterampilan praktis siswa dalam mengelola catatan keuangan, baik untuk keperluan pribadi maupun dalam konteks bisnis sederhana. Metode yang diberikan dalam kegiatan ini yaitu metode ceramah dan pelatihan pembuatan jurnal transaksi dengan contoh kasus. Kegiatan ini diikuti oleh siswa SMPN 3 Tigarkasa yang menjadi pengurus OSIS periode 2024/2025 dan yang menjadi pemateri yaitu Dosen S1 Akuntansi Universitas Tangerang Raya serta dibantu oleh para mahasiswa Akuntansi yang tergabung dalam HIMAKU (Himpunan Mahasiswa Akuntansi) sebagai penyelenggara kegiatan PKM ini. Setelah kegiatan ini siswa dapat lebih mengetahui tentang literasi keuangan terutama tentang persamaan dasar akuntansi dan penjurnalan dalam setiap transaksi keuangan dan menyajikannya dalam bentuk laporan keuangan yang sederhana. Selain itu siswapun dapat menjadikan kegiatan ini menjadi referensi untuk melanjutkan ke jenjang sekolah yang diminati dan bidang pekerjaan yang akan tekuni kedepannya.