PERUBAHAN INKLINASI GIGI INSISIF ATAS DENGAN PENCABUTAN GIGI PREMOLAR PADA PERAWATAN MALOKLUSI KELAS II DIVISI 2 (Analisis Sefalometri) - Suryaprawira, Albert (M-Dental Education and Research Journal, 2024)
Latar belakang: Pasien dengan kelainan maloklusi kelas II divisi 2 mempunyai keluhan ingin memundurkan posisi gigi insisif rahang atas untuk mendapatkan estetik dan penampilan yang lebih baik dengan perawatan ortodonti. Pencabutan gigi premolar rahang atas disarankan dalam kasus maloklusi kelas II divisi 2 untuk memperbaiki gigi anterior dan membuat bibir menjadi lebih kompeten serta memperbaiki profil wajah. Perawatan dapat dilakukan dengan pencabutan gigi premolar rahang atas dan penarikan gigi anterior rahang atas ke posterior atau penarikan gigi kaninus secara segmental kemudian diikuti penarikan empat gigi anterior rahang atas. Maloklusi Kelas II Divisi 2 dengan pencabutan premolar akan berpengaruh terhadap inklinasi gigi insisif atas terhadap bidang maksila yang akan menjadi lebih baik dengan perawatan ortodontik. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pencabutan gigi premolar terhadap inklinasi gigi insisif atas dengan bidang maksila pada kasus Maloklusi Kelas II Divisi 2. Metode: Jenis penelitian deskripsi perbandingan. Sampel penelitian adalah data pasien tahun 2010 - 2020 di klinik pribadi, Jakarta. Sampel dibagi kelompok maloklusi Kelas II Divisi 2 sebelum perawatan ortodonti cekat (sebelum pencabutan) dan setelah perawatan ortodonti cekat (setelah pencabutan). Data diuji tes Kolmogorov Sminov untuk melihat distribusi data, dilanjutkan dengan uji beda (t berpasangan) untuk melihat perbedaan antar kelompok. Hasil: Hasil uji Kolmogorov Smirnov pengukuran sefalometri kelompok sebelum dan sesudah mempunyai nilai p 0,05. Ini menunjukkan semua kelompok berdistribusi data normal. Hasil uji t berpasangan sudut inklinasi gigi insisif atas terhadap bidang maksila kelompok sebelum dan sesudah pencabutan didapatkan nilai p 0,05. Maka disimpulkan ada perbedaan bermakna antara kelompok sebelum dan sesudah pencabutan. Kesimpulan: Pencabutan gigi premolar pada pasien dengan Maloklusi Kelas II Divisi 2 dapat mengakibatkan perubahan pada sudut antara poros gigi insisif atas dengan bidang maksila menjadi lebih kecil sehingga memperbaiki penampilan profil wajah dengan posisi bibir yang lebih harmonis.