Learning Obstacle Siswa Kelas VII pada Materi Bilangan Rasional dan Irasional - Dwi Sindy Zonanda Waty; Muhammad Ade Apriansyah Muis; Rani Novalia; Rosida Rakhmawati Muhammad; Bambang Sri Anggoro (Jurnal Didactical Mathematics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hambatan belajar (learning obstacles) yang dihadapi siswa kelas VII dalam memahami bilangan rasional dan irasional, serta menganalisis pengaruh kesiapan mental, metode pembelajaran, dan minat siswa terhadap pemahaman materi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif untuk menggambarkan suatu kejadian atau fenomena yang dilakukan sesuai keadaan dilapangan tanpa adanya manipulatif untuk menjawab permasalahan. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan wawancara. Tes dimanfaatkan untuk mengukur tingkat pemahaman peserta didik terhadap materi yang menjadi fokus penelitian, sementara wawancara berfungsi untuk memperoleh informasi yang lebih rinci dan mendalam kepada responden. Instrumen tes yang digunakan berupa 5 soal uraian yang telah dilakukan uji validitas dan reabilitas. Sedangkan instrumen wawancara menggunakan teori learning obstacle yang fokus pada ontogenical, epistemology, dan didactical. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif yang memanfaatkan perangkat lunak Atlas.ti untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan karena kurangnya kesiapan mental, metode pengajaran yang kurang efektif, dan rendahnya minat belajar. Penelitian ini menekankan pentingnya menciptakan lingkungan belajar yang mendukung untuk mengatasi hambatan tersebut.