Analisis Self-Efficacy Siswa SMP Melalui Media Pembelajaran Lego - Rizka Amalia Putri; Hanifah Hanifah (Jurnal Didactical Mathematics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil analisis self efficacy siswa SMP melalui penggunaan media pembelajaran LEGO pada materi pecahan. Penelitia ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang dirancang untuk menggambarkan self efficacy siswa berdasarkan tiga indikator: Magnitude, Strenght, dan Generality. Subjek penelitian ini adalah siswa SMP kelas VIII di Karawang dengan jumlah sampel sebanyak 37 siswa. Dengan Teknik pengumpulan data melalui angket self efficacy yang terdiri dari 25 pernyataan, yang kemudian dianalisis menggunakan persentase jawaban siswa dan diinterpretasikan secara deskriptif berdasarkan skala likert. Hasil penelitian menunjukan bahwa persentase rata-rata keseluruhan sebesar 49%. Ini mengindikasi bahwa media LEGO memiliki potensi untuk meningkatkan self efficacy siswa.