Analisis Kesalahan Mahasiswa dalam Menyelesaikan Soal Barisan Bilangan Rill Berdasarkan Teori Kastolan - Stephani Theresa Vania Tampubolon; Dwi Ayu Febrianti; Engeli Emmanuela Tambunan; Gita Helena Tarigan; Michael Christian Simanullang (Jurnal Didactical Mathematics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis kesalahan yang dilakukan oleh mahasiswa dalam mengerjakan soal barisan bilangan rill berdasarkan teori kastolan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian  ini  ialah mahasiswa semester  VI  Program  Studi  Pendidikan matematika Universitas Negeri Medan. Teknik   pengambilan   sampel   dilakukan   dengan purposive sampling. Sampel yang diambil ialah 5 mahasiswa semester VI Program  Studi  Pendidikan matematika Universitas Negeri Medan. Instrumen  penelitian  yang  diberikan  berupa  tes  uraian  berjumlah  3 soal  pada materi barisan bilangan rill.  Berdasarkan hasil analisis terhadap jawaban mahasiswa pada materi barisan bilangan rill, dapat disimpulkan bahwa mahasiswa masih mengalami berbagai jenis kesalahan dalam menyelesaikan soal, yang mencerminkan kesulitan mereka dalam memahami materi secara konseptual, prosedural, maupun teknikal. Hasilnya menunjukkan bahwa kesalahan konseptual muncul akibat ketidakpahaman terhadap definisi atau teorema, seperti kesalahan dalam memahami arti "ekor" dari sebuah barisan dan konsep konvergensi. Kesalahan prosedural terjadi karena mahasiswa tidak mengikuti langkah-langkah penyelesaian yang tepat atau menyimpulkan secara tidak logis dari proses yang mereka lakukan. Sementara itu, kesalahan teknikal disebabkan oleh ketidaktelitian dalam penulisan simbol matematika dan manipulasi aljabar, bukan karena lemahnya pemahaman konsep.