Efektivitas Penggunaan MATLAB dalam Penyelesaian Integral Numerik dengan Metode Simpson dan Romberg - Syafiqa Lindu Permata; Shabiya Hasna Prastyla; Ari Wibowo (Jurnal Didactical Mathematics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan perangkat lunak Matlab dalam penyelesaian integral numerik menggunakan metode Simpson dan Romberg. Integral numerik menjadi alternatif penting dalam menghitung nilai integral yang tidak dapat diselesaikan secara analitik. Metode Simpson dan Romberg dipilih karena keunggulannya dalam menghasilkan pendekatan numerik yang akurat. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen dengan membandingkan hasil perhitungan manual dan hasil perhitungan menggunakan Matlab. Efektivitas dinilai berdasarkan tingkat akurasi hasil, efisiensi waktu pengerjaan, dan besarnya galat numerik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Matlab secara signifikan mempercepat proses perhitungan dan meningkatkan ketepatan hasil dibandingkan metode manual. Selain itu, metode Romberg yang diimplementasikan melalui Matlab menghasilkan tingkat kesalahan yang lebih rendah dibandingkan metode Simpson, khususnya untuk fungsi-fungsi yang kompleks. Oleh karena itu, Matlab dapat dinyatakan efektif sebagai alat bantu dalam penyelesaian integral numerik, baik di bidang pendidikan maupun penelitian matematika terapan