Model Kolaborasi Enabler untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM melalui Digitalisasi - Widyawan, Bisma; Barlian, Achmad; Haryanto, Joni (WELFARE Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Digital transformation is critical to the sustainability and competitiveness of MSMEs in Indonesia. This study aims to evaluate the collaborative role of enablers—namely government agencies, technology providers, financial institutions, and business advisory services—in supporting the digital transformation of MSMEs. This research employs a narrative literature review method, utilizing academic and policy sources selected based on their relevance and contribution to the development of the enabler collaboration conceptual framework. The results show that collaboration among enablers can improve digital literacy and technology adoption, which in turn enhances the competitiveness of MSMEs. However, several obstacles remain, such as limited access to technology in remote areas, regulations that are not fully supportive, and the high costs of technology implementation. The novelty of this research lies in its integrative model that maps the collective synergy of these enablers, offering new insights for stakeholders in designing more effective and integrated strategies to support MSME digitalization. To ensure the sustainability of MSME digital transformation, collaboration among enablers must be strengthened through a more adaptive approach tailored to the specific needs of MSMEs across various sectors.Transformasi digital sangat penting bagi keberlanjutan dan daya saing UMKM di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran kolaboratif para enabler, yaitu lembaga pemerintah, penyedia teknologi, lembaga keuangan, dan layanan konsultasi bisnis dalam mendukung transformasi digital UMKM. Penelitian ini menggunakan metode narrative literature review, dimana literatur yang digunakan merupakan sumber akademis dan kebijakan yang dipilih berdasarkan relevansi dan kontribusinya terhadap pembentukan kerangka konseptual kolaborasi enabler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi di antara para enabler dapat meningkatkan literasi digital dan adopsi teknologi, yang pada akhirnya dapat meningkatkan daya saing UMKM. Meskipun demikian, masih terdapat kendala yang perlu diatasi, seperti keterbatasan akses terhadap teknologi di daerah terpencil, regulasi yang belum sepenuhnya mendukung, serta biaya implementasi teknologi yang tinggi. Kebaruan penelitian ini terletak pada model integratif yang memetakan sinergi para enabler ini secara kolektif, sehingga hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan baru bagi para pemangku kepentingan dalam merancang strategi yang lebih efektif dan terintegrasi dalam mendukung digitalisasi UMKM. Untuk memastikan keberlanjutan transformasi digital UMKM, kolaborasi antar-enabler perlu diperkuat dengan pendekatan yang lebih adaptif dan berbasis kebutuhan spesifik UMKM di berbagai sektor.