Peran BUMDes terhadap Kesejahteraan Masyarakat (Studi Kasus BUMDes Sari Mulyo Desa Karangsari Kecamatan Brati Kabupaten Grobongan) - Shafila, Desma; Suseno, Deky Aji (WELFARE Jurnal Ilmu Ekonomi, 2024)
This research aims to analyze the role of BUMDes in improving the welfare of the people of Karangsari Village. This research uses a qualitative analysis method with the help of the Nvivo 12 analysis tool to analyze the role of BUMDes according to the business units they run, namely pumping, village markets and geopark tourism. The data collection method is by interviewing Village officials, BUMDes administrators and the Karangsari Village community. The results of this research show that the role of BUMDes in improving community welfare is seen from the contribution to PADes each year that has played a role in the community through the business units they run. Judging from the role in creating jobs, each BUMDes business unit has played a role in absorbing the workforce. Then, in increasing community income, BUMDes also play a role by increasing rice production through pumping business units and revitalizing MSMEs through village market business units and also geopark tourism. The social benefits of the existence of this BUMDes can also be felt by the people of Karangsari Village.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran BUMDes dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat Desa Karangsari. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif dengan bantuan alat analisis Nvivo 12 menganalisis peran BUMDes sesuai dengan unit usaha yang dijalankan yaitu pompanisasi, pasar desa, dan wisata geopark. Metode pengumpulan data yaitu dengan wawancara kepada perangkat Desa, pengurus BUMDes serta masyarakat Desa Karangsari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran BUMDes terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat dilihat dari kontribusi terhadap PADes setiap tahunnya telah berperan kepada masyarakat melalui unit usaha yang dijalankan. Ditinjau dari peran dalam menciptakan lapangan pekerjaan sudah berperan dalam setiap unit usaha BUMDes telah menyerap tenaga kerja. Kemudian dalam peningkatan pendapatan masyarakat BUMDes juga berperan melalui peningkatan produksi padi melalui unit usaha pompanisasi serta menghidupkan UMKM melalui unit usaha pasar desa dan juga wisata geopark. Manfaat Sosial dari adanya BUMDes ini juga dapat dirasakan oleh masyarakat Desa Karangsari.