Peran Kelompok Tani Dalam Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Tani di Kecamatan Sembalun Kabupaten Lombok Timur - Herianto Herianto; Nurtaji Wathoni; Sri Maryati (Jurnal Green Growth dan Manajemen Lingkungan, 2024)
Penelitan ini bertujuan untuk (1)menganalisis peran kelompok tani dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat tani di Kecamatan Sembalun Kabupaten Lombok Timur. (2) mengidentifikasi aktivitas produktif yang dilakukan masyarakat tani dengan adanya kelompok tani di Kecamatan Sembalun Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif. Unit analisis dalam penelitian ini adalah kelompok tani di Kecamatan Sembalun Kabupaten Lombok Timur. Penentuan daerah sampel dalam penelitian ini dilakukan secara purposive sampling, yaitu di Desa Sembalun Bumbung, Desa Bilok Petung dan Desa Sajang dilakukan dengan cara menggunakan Penelusuran. Penentuan responden dalam penelitian ini adalah 4 orang responden di Desa Sembalun Bumbung; 8 orang responden di Desa Bilok Petung; dan 20 orang responden di Desa Sajang, sehingga total responden dalam penelitian ini sebanyak 32 orang petani responden. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Menggunakan teknik survei dengan wawancara langsung ke lokasi menggunakan kuesioner yang sudah disiapkan. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Peran kelompok tani dalam mendukung sektor pertanian di Kecamatan Sembalun Kabupaten Lombok Timur berada pada kategori “Sedang” secara keseluruhan dengan rata-rata total skor 15,93 (kategori “Sedang”). Aspek Distribusi memiliki skor tertinggi (4,36: kategori “Sangat Berperan”), Aspek kelembagaan skor (2,78: kategori “Sedang”); Aspek sumber daya pertanian skor (3,16: kategori “Berperan”); Aspek usaha tani (on farm) skor (2,16: kategori “Sedang”); dan Aspek Pasca Panen skor (3,47: kategori “Sedang”). (2) Aktifitas Produktifitas yang dilakukan oleh masyarakat tani dengan adanya kelompok tani berperan karena sebagian besar petani merasakan dampak positif dari aktivitas produktif yang dilakukan kelompok tani, namun, ada peluang untuk meningkatkan kualitas peran kelompok tani agar dapat mencapai tingkat peran yang lebih tinggi dan memberikan kebermanfaatan lebih luas kepada para petani yang ada di Kecamatan Sembalun Kabupaten Lombok Timur.