Pengaruh Aktivitas Keramba Jaring Apung Terhadap Daya Tampung Beban Pencemar Total Fosfor - Vega Valentine Bangun; Alexander Ternala Barus; Hamidah Harahap (Jurnal Green Growth dan Manajemen Lingkungan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung daya tampung beban pencemaran total fosfor dari aktivitas keramba jaring apung kemudian menggambarkan persebaran total fosfor dan pengelolaan yang tepat untuk aktivitas budidaya menggunakan keramba jaring apung di Danau Toba Kecamatan Girsang Sipangan Bolon Kabupaten Simalungun. Metode perhitungan daya tampung beban pencemar danau berdasarkan PermenLH No. 28 Tahun 2009 dan metode pengambilan sampel berdasarkan SNI 6989 57 2008. Selanjutnya digambarkan persebaran total fosfor menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG) dan rekomendasi pengelolaan keramba jaring apung dirumuskan dengan analisa SWOT. Nilai daya tampung beban pencemaran total fosfor sebesar – 1.279.719 gr P/tahun. Persebaran total fosfor paling tinggi berada di titik yang paling dekat dengan aktivitas manusia seperti aktivitas domestik, aktivitas pertanian / perkebunan maupun aktivitas yang berasal dari keramba jaring apung sendiri. Pencemaran total fosfor di Danau Toba Kecamatan Girsang Sipangan Bolon termasuk kedalam polusi antropogenik. Maka harus dirumuskan rekomendasi pengelolaan yang tepat bagi aktivitas keramba jaring apung. Rekomendasi pengelolaan keramba jaring apung antara lain menggantikan keramba yang ada dengan menggunakan kolam buatan.