Pendekatan Pembelajaran Berbasis STEAM Untuk Meningkatkan Pengetahuan Pengelolaan Sampah Pada Siswa SMP Nurul Iman Parung, Kabupaten Bogor, Jawa Barat - Rahmayanti, Henita; Budiaman, Budiaman; Azwar, Sylvira Ananda; Kasirah, Irah; Atmanto, Dwi; Ilyasa, Feryl (Jurnal Green Growth dan Manajemen Lingkungan, 2024)
Perlu adanya kesadaran dari berbagai pihak untuk dapat mengatasi permasalahan terkait sampah ini untuk dapat mengolah sampahnya sendiri, paling tidak untuk bisa memilah dan mengurangi keberadaan sampah pada tempat-tempat yang tidak seharusnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran terkait pengetahuan pengelolaan sampah pada siswa SMP. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif eksperimen yang menggunakan desain penelitian Pre Experimental Designs One-Shot Case Study. Pada desain penelitian ini, terdapat suatu kelompok eksperimen atau kelompok yang diberikan perlakuan/treatment, yang selanjutnya dilakukan observasi hasilnya. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel Quota Sampling sebanyak 40 responden siswa SMP. Hasil dari penelitian ini adalah adanya peningkatan rerata skor pengetahuan sebelum (pre-test) diberikan pembelajaran STEAM pengelolaan sampah yaitu sebesar 61.12, yang mengalami peningkatan rerata skor pengetahuan setelah (post-test) diberikan pembelajaran STEAM pengelolaan sampah yaitu sebesar 67.84.