Pengaruh Penerapan Strategi Manajemen Hijau Dan Kinerja Lingkungan Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Sektor Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2023 - Meyta Hidayah Syamira; Efni Cerya (Jurnal Green Growth dan Manajemen Lingkungan, 2024)
Penelitian ini membahas fluktuasi profitabilitas pada perusahaan sektor barang konsumsi di Indonesia serta rendahnya kepedulian terhadap lingkungan. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh strategi manajemen hijau yang diukur dengan ISO 14001 dan kinerja lingkungan yang diukur dengan PROPER terhadap profitabilitas perusahaan yang diproksikan menggunakan Return On Assets (ROA). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kausatif. Sampel terdiri dari 37 perusahaan sektor barang konsumsi yang mengikuti PROPER selama 2021–2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data dianalisis dengan uji regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh strategi manajemen hijau dan kinerja lingkungan terhadap profitabilitas perusahaan di BEI. Strategi manajemen hijau berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Sementara itu, kinerja lingkungan tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Namun, secara simultan, strategi manajemen hijau dan kinerja lingkungan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, menunjukkan pentingnya sinergi antara keberlanjutan lingkungan dan strategi perusahaan dalam meningkatkan efisiensi dan laba. Perusahaan perlu menjadikan ISO 14001 sebagai strategi bisnis utama, bukan sekadar formalitas, guna meningkatkan efisiensi dan daya saing jangka panjang. Selain itu, peningkatan kinerja lingkungan hingga peringkat PROPER hijau atau emas sangat dianjurkan untuk membangun reputasi. Integrasi prinsip keberlanjutan dalam seluruh strategi bisnis akan memperkuat profitabilitas sekaligus legitimasi sosial perusahaan.