PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DIVISI AFTER SALES (SERVICE) PT.HADJI KALLA TOYOTA CABANG LUWUK BANGGAI - Naim, Yanto; Sugyanto, Andri; Ahmad, Ahmad; Muhtar, Muhtar; Rustam Pabe, Rivani (Jurnal Ekonomi Ichsan Sidenreng Rappang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan divisi after sales PT. Hadji Kalla Toyota cabang Luwuk Banggai. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif, penellitian ini menanyakan hubungan dua variabel yaitu variabel kepemimpinan dan variabel kinerja karyawan. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi sederhana, analisis korelasi, koefisien determinasi serta pengujian hipotesis menggunakan uji t. keseluruhan metode analisis menggunakan program SPSS versi 24. Dari hasil perhitungan regresi didapatkan nilai sebesar Y = 3,0280,293X. Sedangkan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,271 dan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,073 atau 7,3%. Hasil perhitungan Uji-t menunjukkan t-hitung = 1,790 > t-tabel = 1,69389. Hal ini menyatakan bahwa terdapat pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan divisi after sales PT. Hadji Kalla Toyota Cabang Luwuk Banggai.