Efektivitas Pemanfaatan Media Dadu Putar “Kantong Ajaib” dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Anak Usia 4–5 Tahun - Sekar Agni Novi Natalia; Usep Kustiawan; Wuri Astuti (SIBERNETIK: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media dadu putar “Kantong Ajaib” dalam meningkatkan kemampuan membaca anak usia 4–5 tahun di TK Ulil Albab Sawojajar, Malang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya kemampuan membaca sebagai bagian dari aspek keaksaraan dalam perkembangan bahasa anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment design tipe nonequivalent control group design. Sampel penelitian terdiri atas 30 anak, dengan pembagian 14 anak sebagai kelompok kontrol dan 16 anak sebagai kelompok eksperimen. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dengan instrumen berupa lembar kerja peserta didik (LKPD) yang telah divalidasi. Uji validitas dan reliabilitas instrumen menggunakan bantuan SPSS 21.0 menunjukkan bahwa instrumen yang digunakan valid dan reliabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai t hitung = -1,101 dan signifikansi sebesar 0,28 (≥ 0,05), sehingga tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol. Dengan demikian, penggunaan media dadu putar “Kantong Ajaib” tidak efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca anak usia 4–5 tahun di TK Ulil Albab. Namun demikian, media ini tetap dapat dipertimbangkan untuk dikembangkan dan diterapkan di lembaga lain sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan peserta didik.