Pengaruh karakteristik wirausaha terhadap keberhasilan usaha berdasarkan sistem pelayanan F&B UMKM di Karawang - Pratiwi, Rika (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2025)
Entrepreneurial characteristics contribute to business success. MSME players in this area show strong positive entrepreneurial characteristics such as self-confidence, initiative, leadership spirit and the courage to take risks. Apart from that, good F&B Service SOPs also contribute to business success. This shows that business actors in Karawang have met customer expectations. Aspects of reliability, responsiveness, guarantees, empathy and physical evidence have an important role in increasing customer satisfaction. This research aims to analyze the influence of entrepreneur characteristics on the success of micro businesses in the food and beverage sector in the city of Karawang. The sampling technique uses a simple random sampling technique, taking samples of population members in a random manner without paying attention to the strata contained in the population. Karakteristik kewirausahaan berkontribusi pada keberhasilan usaha. Pelaku UMKM di daerah ini menunjukkan adanya karakteristik kewirausahaan positif yang kuat seperti kepercayaan diri, inisiatif, jiwa kepemimpinan, dan keberanian mengambil risiko. Selain itu, SOP F&B Pelayanan yang baik juga berkontribusi pada keberhasilan usaha. Ini menunjukkan bahwa pelaku usaha di Karawang telah memenuhi harapan pelanggan. Aspek keandalan, daya tanggap, jaminan, empati, dan bukti fisik memiliki peran penting dalam meningkatkan kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik wirausahawan terhadap keberhasilan usaha mikro pada sektor makanan dan minuman di kota Karawang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling pengambilan sampel anggota populasi dengan cara acak tanpa memerhatikan strata yang terdapat dalam populasi tersebut.