Perceived usefulness, perceived ease of use, dan perceived trust terhadap kinerja pengadaan barang dan jasa: Sistem e-procurement di PT XYZ - Tin, Juni; Saryatmo, Mohammad Agung (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2025)
The rapid advancement of digital technology has transformed procurement system, leading to the adoption of E-procurement to improve efficiency, transparency, and operational performance. However, challenges remain regarding user acceptance, particularly related to Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use, and Perceived Trust. This study analyzes the impact of these three factors on procurement performance at PT XYZ. A quantitative approach using Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) was employed, with data collected from 83 active E-procurement users. The results indicated that all three variables significantly influenced procurement performance. Among them, Perceived Trust emerged as the most dominant factor in enhancing system effectiveness. These findings highlight the need for companies to focus on building user trust and improving system usability to optimize E-procurement adoption and enhance procurement efficiency. Kemajuan pesat teknologi digital telah mendorong transformasi dalam sistem pengadaan, termasuk penerapan E-procurement yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan efektivitas operasional perusahaan. Namun, dalam penerapannya masih terdapat tantangan terkait penerimaan pengguna terhadap teknologi ini, terutama dalam hal Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use, dan Perceived Trust. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketiga variabel tersebut terhadap kinerja pengadaan dalam penggunaan sistem E-procurement di PT XYZ. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Data dikumpulkan melalui survei terhadap 83 pengguna aktif sistem E-procurement di PT XYZ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use, dan Perceived Trust berpengaruh signifikan terhadap kinerja pengadaan. Diantara ketiga faktor tersebut, Perceived Trust memiliki peran paling dominan dalam meningkatkan efektivitas sistem. Temuan ini memberikan wawasan bagi perusahaan untuk meningkatkan adopsi sistem E-procurement dengan mengoptimalkan pengalaman pengguna dan membangun kepercayaan terhadap sistem digital. Hasil penelitian ini juga dapat menjadi dasar dalam merancang strategi implementasi E-procurement yang lebih efektif guna meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam proses pengadaan.