Motivasi, efikisasi diri, dan status sosial sebagai prediktor terhadap minat berwirausaha UMKM pada perempuan di Jakarta - Budiman, Felita; Widoatmodjo, Sawidji (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2025)
This study aims to analyze the influence of motivation, self-efficacy, and social status on women's entrepreneurial interest in Jakarta. Women's entrepreneurship in Small and Medium Enterprises (SMEs) plays a crucial role in economic growth, especially amid economic uncertainty and high female unemployment rates. This study adopts a quantitative approach using a survey method, distributing questionnaires to 100 female entrepreneurs in Jakarta. The data analysis technique employs multiple linear regression using SPSS version 29. The findings indicate that motivation, self-efficacy, and social status collectively have a positive influence on entrepreneurial interest. Individually, each independent variable also has a significant impact, with motivation being the most dominant factor in shaping entrepreneurial interest. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi, efikasi diri, dan status sosial terhadap minat berwirausaha pada perempuan di Jakarta. Kewirausahaan perempuan dalam Usaha Micro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi, terutama di tengah kondisi ketidakpastian ekonomi dan tingginya angka pengangguran perempuan. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden perempuan wirausaha di Jakarta. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan aplikasi SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi, efikasi diri, dan status sosial secara simultan berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha. Secara parsial, masing-masing variabel independen juga memiliki pengaruh yang signifikan, dengan motivasi sebagai faktor yang paling dominan dalam membentuk minat berwirausaha.