KERAGAMAN MAMMALIA DI PLTP KAMOJANG, JAWA BARAT, INDONESIA - Megantara, Erri Noviar; Husodo, Teguh; Febrianto, Puput; Pujianto, Muhammad Pahla; Wulandari, Indri; Shanida, Sya Sya; Wibowo, Tri Setia (BIOTIKA Jurnal Ilmiah Biologi, 2024)
Pembangunan infrastruktur yang dilakukan di kawasan hutan dapat berdampak pada keanekaragaman hayati dan habitatnya. Alih fungsi lahan dari hutan menjadi bangunan infrastruktur tentunya akan mempengaruhi kualitas habitat, salah satunya adalah habitat macan tutul Jawa sebagai satwa endemik Pulau Jawa dan predator puncak, pengendali populasi mangsa, serta terancam punah. Salah satu pembangunan infrastruktur, Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) Kamojang, terletak di kawasan non-konservasi, Jawa Barat. Oleh karena itu, penelitian ini penting dilakukan untuk mengetahui keberadaan spesies mammalia di kawasan PLTP Kamojang sebagai kawasan non-konservasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman mammalia di kawasan PLTP Kamojang. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif dengan mengkombinasikan berbagai metode, seperti wawancara, sign survey, observasi langsung, dan collapsible trap. Hasil studi menunjukkan dijumpainya 23 spesies pada tahun 2019 - 2021, dimana 20 spesies dijumpai pada tahun 2019, serta 17 spesies pada tahun 2020 dan 2021. Dari 23 spesies tersebut, dua spesies berstatus Critically Endangered dan tiga spesies berstatus Appendix I. Beberapa spesies selalu dijumpai selama tiga tahun studi, salah satunya adalah Nycticebus javanicus yang berstatus Critically Endangered dan Appendix I. Studi ini memberikan informasi terbaru mengenai keanekaragaman mammalia di Jawa Barat, khususnya di kawasan PLTP.