KARAKTERISTIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KOMBUCHA MESOKARP MENTIMUN (Cucumis sativus L.) - Kurnia, Dhiffa Trisna; Ilma, Nur Malika; Pinasti, Vanya Aurel; Putri, Aulia Ramanda; Aji, Oktira Roka (BIOTIKA Jurnal Ilmiah Biologi, 2024)
Karakteristik kombucha terbagi menjadi karakteristik kimiawi dan biologi. Kombucha merupakan minuman fermentasi yang kaya akan kandungan antioksidan. Mentimun dipercaya bermanfaat sebagai sumber antioksidan yang dapat mencegah radikal bebas. Penelitian tentang aktivitas antioksidan kombucha dengan berbagai substrat sudah banyak dilakukan, tetapi penelitian tentang aktivitas antioksidan kombucha mesokarp mentimun (Cucumis sativus L.) belum pernah dilakukan. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik serta aktivitas antioksidan kombucha mesokarp mentimun pada hari ke-6 dan 12. Fermentasi dilakukan selama 6 dan 12 hari, kemudian masing-masing sampel diuji karakteristiknya, seperti pH, berat kering scoby (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast), kadar gula pereduksi, serta total asam. Aktivitas antioksidan kombucha mesokarp mentimun diuji melalui metode DPPH, kemudian dihitung nilai IC50 nya. Hasil menunjukkan pH dan kadar gula pereduksi mengalami penurunan, sedangkan berat kering scoby dan total asam mengalami peningkatan. Aktivitas antioksidan kombucha mesokarp mentimun menunjukkan nilai IC50 hari ke-6 sebesar 3,5 ppm dan hari ke-12 sebesar 4,4 ppm. Kombucha mesokarp mentimun memiliki antioksidan sangat kuat yang dapat dimanfaatkan sebagai pengobatan alternatif.