Penilaian Kinerja Irigasi Air Tanah Dengan Perhitungan AKNOP (Angka Kebutuhan Nyata Operasi Dan Pemeliharaan) Studi Kasus SDPB 019 Di Kabupaten Probolinggo - Purwito, Eko; Nurul Jannah Asid; Bambang Sujatmiko (AGREGAT, 2025)
Kegiatan penilaian angka kebutuhan operasional dalam rangka operasi dan pemeliharaan sarana air tanah merupakan kegiatan yang dilaksanakan untuk mendata kondisi saat ini dan mendata kerusakan pada bangunan Jaringan Irigasi Air Tanah sekaligus inventarisasi prasarana air tanah untuk mewujudkan kemanfaatan irigasi secara berkesinambungan. Maka untuk itu perlu dilakukan kegiatan penilaian angka kebutuhan operasional sarana air tanah dalam kegiatan Operasi dan Pemeliharaan guna menjaga kinerja sarana air tanah. Tujuan penelitian ini ialah untuk Menganalisa gambaran umum lokasi pekerjaan, data teknis, kondisi fisik dan sarana kinerja serta Angka Kebutuhan Nyata Operasi dan Pemeliharaan JIAT SDPB 019 yang ada di Kabupaten Probolinggo. Dari hasil Analisa perhitungan menggunakan metode AKNOP didapatkan didapat bobot penilaian prasarana utama 34,98%, bobot penilaian produktivitas tanam sebesar 7,75%, bobot penilaian sarana penunjang sebesar 4,40% dan bobot penilaian organisasi personalia sebesar 10,44%. dan nilai angka kebutuhan nyata (AKNOP) untuk sarana JIAT SDPB 019 di kabupaten Probolinngo yaitu sebesar Rp. 151.505.787,00