Analisis Kebutuhan Rencana Anggaran Biaya dan K3 Pembangunan Pemeliharaan Gedung Docking Pelabuhan Perikanan Tambakrejo - Dandy Firatama, Aditya; Moh. Shalehoddin; Ishaq; Hosnol Yakin (AGREGAT, 2025)
Rencana anggaran biaya merupakan perhitungan biaya bangunan berdasarkan gambar bangunan dan spesifikasi pekerjaan konstruksi yang akan di bangun, sehingga dengan adanya RAB dapat dijadikan sebagai acuan pelaksanaan pekerjaan. Pembangunan pemeliharaan gedung docking pelabuhan perikanan Tambakrejo berlokasi di IPPP Tambakrejo Kabupaten Blitar. Perencanaan anggaran biaya dan waktu pelaksanaan proyek adalah langkah penting yang perlu dilakukan agar tujuan proyek dapat tercapai dengan optimal. Penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dalam konstruksi gedung docking pelabuhan Tambakrejo berperan krusial dalam meningkatkan keamanan dan ketahanan infrastruktur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui rencana anggaran biaya (RAB), waktu pelaksanaan serta keselamatan dan kesehatan kerja (K3) pada pembangunan pemeliharaan gedung docking pelabuhan perikanan Tambakrejo. Perhitungan Rencana Anggaran Biaya pada proyek akhir ini mengacu pada AHSP Kota Malang tahun 2023. Hasil penelitian didapati bahwa: (a) Rencana anggaran biaya (RAB) proyek pembangunan pemeliharaan gedung docking pelabuhan perikanan Tambakrejo sebesar Rp. 2.148.962.873,58 (inc. PPN 11%). (b) Durasi pekerjaan yang diperlukan dalam proyek, mulai dari tahap persiapan hingga penyelesaian selama 90 hari kalender dengan durasi 1 minggu sama dengan 7 hari kerja. (c) Peralatan dan penunjang keselamatan dan kesehatan kerja (K3) meliputi sepatu safety, rompi, helm proyek, safety harness, sarung tangan, kacamata, masker, pagar pengaman, tabung pemadam kebakaran, barikade, dan jaring pengaman.