Penanganan Genangan MenggunaPenanganan Genangan Menggunakan Metode Biopori di Taman Tol Simpang Lawangkan Metode Biopori Di Taman Tol Simpang Lawang - Albaihaqi Muzhaffar; Budwi Harsono (AGREGAT, 2025)
Masalah genangan air di kawasan perkotaan, termasuk di area taman tol, merupakan tantangan yang perlu diatasi untuk mencegah kerusakan infrastruktur dan dampak negatif terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode biopori dalam mengatasi genangan di Taman Tol Simpang Lawang. Biopori merupakan teknologi sederhana yang memanfaatkan lubang resapan untuk meningkatkan infiltrasi air ke dalam tanah, mengurangi limpasan permukaan, dan mendukung konservasi air. Metode penelitian meliputi analisis topografi, pengujian infiltrasi tanah, serta penerapan lubang biopori di area taman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode biopori mampu secara signifikan mengurangi genangan, dengan peningkatan kapasitas infiltrasi hingga 70% dibandingkan sebelum pemasangan. Selain itu, metode ini memberikan manfaat tambahan berupa peningkatan kesuburan tanah dan pengurangan limbah organik melalui proses dekomposisi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode biopori merupakan solusi yang efektif, ekonomis, dan ramah lingkungan dalam penanganan genangan di area taman tol. Rekomendasi diberikan untuk pengembangan skala penerapan biopori di lokasi serupa sebagai bagian dari strategi pengelolaan lingkungan perkotaan