Evaluasi Desain Struktur Gedung Pengadilan Agama Sendawar Terhadap Beban Gempa - Handayani, Noviyanthy; Pramadi Atmajaya; Ridho Saleh Silaban (AGREGAT, 2025)
Pulau Kalimantan saat ini memiliki risiko gempa yang lebih rendah dibandingkan dengan pulau-pulau lain di Indonesia karena jaraknya yang lebih jauh dari titik pertemuan lempeng tektonik. Meskipun demikian, terdapat beberapa sesar aktif yang dapat menyebabkan gempa sewaktu-waktu. Oleh karena itu, penting untuk merencanakan struktur bangunan yang mampu bertahanselama dan setelah gempa. Gedung Pengadilan Agama Sendawar, yang baru dibangun di Kutai Barat, Kalimantan Timur, berada di zona gempa 1, bersebelahan dengan zona gempa 2, namun tidak dirancang dengan beban gempa. Karena itulah penelitian ini dilaksanakan untuk mengevaluasi kembali struktur gedung tersebut menggunakan beban gempa yang sesuai dengan SNI-03-1726-2019. Tahapan penelitian meliputi persiapan, pengumpulan data sekunder, analisis data menggunakan perangkat lunak SAP2000 dan validasi dengan ETABS, serta penyajian hasil dan pembahasan. Analisis menggunakan beban gempa dinamis respons spektrum zona gempa 1 dan zona gempa 2 mencakup cek partisipasi massa, perbandingan gaya geser statis dan dinamis, simpangan antar lantai, dan cek kekuatan penampang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perubahan signifikan pada gaya normal, lintang, dan momen maksimal antara zona non-gempa, zona gempa 1, dan zona gempa 2. Struktur berada dalam batas aman terhadap beban gempa zona 1 dan zona 2, tanpa overstress. Namun, penampang struktur dapat terkategori boros atau kurang efisien