ANALISIS POTENSI PENGEMBANGAN DESA WISATA BAHARI DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA PULAU LEGUNDI KABUPATEN PESAWARAN - Titaloka, Helina; Sumanjoyo, Simon; Karmilasari, Vina (Administrativa : Jurnal Birokrasi, Kebijakan dan Pelayanan Publik, 2025)
Pariwisata merupakan salah satu sumber pendapatan negara dan pendapatan masyarakat. Setiap daerah tentu memiliki tempat wisata dengan berbagai macam potensi berdeda beda. Pengembangan pariwisata sangat diperlukan bagi setiap daerah terutama yang memiliki potensi seperti Desa Pulau Legungi Kabupaten Pesawaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang tepat dilakukan untuk menjalankan pengembangan Desa Wisata Pulau Legundi guna kesejahteraan masyarakat serta mengidentifikasi faktor pendorong dan penghanbatnya. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teori salusu dan alat ukur analisis SWOT. Teknik pengumpulan data berupa wawancara,dokumentasi dan observasi. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan peneliti bahwa Desa Wisata Pulau Legundi memiliki potensi alam yang indah dan asrti dan tentu mampu menarik jumlah wisatawan, akan tetapi masih terjadi hambatan seperti kurangnya promosi, Jarak tempuh menuju lokasi, belum tersedianya fasilitas wisata serta minimnya kesadaran masyarakat akan wisata. Peran Dinas Pariwisata beserta kepala desa dan pokdarwis Desa Pulau Legundi sangat penting untuk ikut serta dalam pengembangan wisata Tegal Mas guna meningkatkan PAD dan Kesejahteraan Masyarakat.