Manajemen Mutu Lembaga Dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Di Pondok An Nahdloh Tanjung Sepat, Selangor, Malaysia - Endang Tyasmaning (Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan melalui penerapan manajemen mutu lembaga di Pondok An-Nahdloh, Tanjung Sepat, Selangor, Malaysia. Pendidikan berkualitas tidak hanya bergantung pada kemampuan tenaga pendidik, tetapi juga pada manajemen lembaga yang terstruktur dan berorientasi pada peningkatan mutu. Program ini dilakukan dengan pendekatan partisipatif, melibatkan pihak pondok pesantren dalam analisis kebutuhan, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Metode yang digunakan meliputi pelatihan manajemen mutu, pendampingan penyusunan visi, misi, dan tujuan lembaga, serta pengembangan kurikulum berbasis integrasi ilmu agama dan ilmu modern. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kapasitas manajerial pengelola pondok dalam menyusun program pendidikan yang terukur dan berkelanjutan. Selain itu, program ini juga berhasil meningkatkan kesadaran para guru dan staf administrasi terhadap pentingnya mutu pendidikan yang terstandar. Penerapan konsep manajemen mutu terbukti efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan meningkatkan kepuasan para siswa dan orang tua terhadap layanan pendidikan yang diberikan. Kesimpulannya, penerapan manajemen mutu lembaga di Pondok An-Nahdloh telah memberikan dampak positif terhadap kualitas pendidikan yang dihasilkan. Program PkM ini dapat menjadi model bagi lembaga pendidikan lainnya dalam upaya meningkatkan mutu secara berkesinambungan, terutama pada lembaga pendidikan berbasis pesantren di Pondok An-Nahdloh, Tanjung Sepat, Selangor, Malaysia.