Pendampingan Pengurusan Sertifikat Halal Pada UMKM Sektor Makanan dan Minuman di Dusun Bendo Kecamatan Jabung - Mohammad Yusuf Wijaya; Sri Mulyani; Ilmiatul Azizah; Putri Indayani (Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) khususnya di sektor makanan dan minuman merupakan salah satu sektor penopang perekonomian khususnya bagi masayarakat di Desa Bendo, Kecamatan Jabung. Sertifikat halal bagi UMKM merupakan salah satu legalitas dan keunggulan kompetitif yang harus dimiliki oleh setiap usaha. Masih sedikitnya UMKM di Dusun Bendo yang memiliki sertifikat halal menjadi latar belakang dilakukannya kegian pengabdian ini. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan jumlah UMKM yang memiliki legalitas setifikat halal produk di Dusun Bendo. Metode pengabdian yang digunakan antara lain identifikasi dan pemetaan UMKM, sosialisai halal, pelatihan teknis, pendampingan individu dan monitoring serta evaluasi kegiatan. Kegiatan ini menghasilkan 5 dari 15 UMKM telah berhasil mengajukan permohonan sertifikat halal. Sedangkan 10 UMKM dalam proses melengkapi dokumen. Kegiatan pengabdian ini juga menghasilkan luaran diantaranya peningkatan pemahaman pelaku UMKM tentang sertifikasi halal, meningkatnya partisipasi pelaku UMKM dalam pengurusan sertifikat halal, terbentuknya jejaring komunitas peduli halal.