HUBUNGAN JENIS KELAMIN DAN SUMBER INFORMASI TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI DENGAN PERSEPSI REMAJA MENGENAI SEKS BEBAS - Maghfury, Hasbiya; Mas'udah, Endah Kamila; D.K, Farida Halis (Malang Journal of Midwifery (MAJORY), 2025)
Beragam persepsi mengenai perilaku seksual pranikah timbul akibat tingginya rasa ingin tahu pada remaja baik laki-laki maupun perempuan. Hal ini berkaitan dengan sumber informasi yang diakses khususnya tentang kesehatan reproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan jenis kelamin dan sumber informasi tentang kesehatan reproduksi dengan persepsi remaja mengenai perilaku seksual pranikah. Metode penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan desain analitik korelasional. Jumlah sampel 184 (92 laki-laki dan 92 perempuan) kelas XI SMAN 6 Malang yang diperoleh melalui teknik Proportional random sampling. Instrumen yang digunakan kuisioner yang telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan uji Chi Square (p-value 0,000) dilanjutkan uji Koefisien Kontingansi (r =0,416) artinya terdapat hubungan jenis kelamin dengan persepsi remaja mengenai perilaku seksual pranikah dengan kekuatan hubungan sedang. Uji Spearman Rank (p-value 0,001; r =0,248) artinya terdapat hubungan sumber informasi tentang kesehatan reproduksi dengan persepsi remaja mengenai perilaku seksual pranikah dengan kekuatan hubungan lemah. Sehingga, jenis kelamin dan sumber informasi tentang kesehatan reproduksi yang diakses oleh remaja sama-sama berhubungan dengan persepsi mengenai perilaku seksual pranikah. Perlu pemahaman lebih dalam baik pada remaja laki-laki maupun perempuan tentang kesehatan reproduksi untuk menghindari persepsi mendukung terhadap perilaku seksual pranikah atau seks bebas.