Metode Active Learning Upaya Peningkatan Keaktifan dan Hasil Belajar Siswa di Era Pademi Covid-19: Active Learning Method Efforts to Improve Student Activity and Learning Outcomes in the Covid-19 Pandemic Era - Iswadi, Iswadi; Herwani, Herwani (Chalim Journal of Teaching and Learning, 2021)
Pademi adalah wabah yang berjangkit serempak di mana-mana, meliputi daerah geografi yang luas. Penyebaran Virus Covid-19 cukup membawa dampak pada tatanan kehidupan dunia. Dampak penyebaran virus semakin cepat dan sangat berpengaruh pada dunia pendidikan. Semua sekolah tutup, sistem pembelajaran yang selama ini dilakukan dengan tatap muka harus menggunakan daring atau online. Berbagai cara yang dilakukan oleh guru untuk menggunakan metode-metode pembelajaran melalui Daring selalu menghadapi banyak kendala. Salah satu pilihan adalah dengan metode active learning. Active learning atau belajar aktif merupakan cara belajar mengajar yang mengoptimalkan keaktifan siswa. Rancangan pembelajaran yang mencerminkan kegiatan belajar secara aktif perlu didukung oleh kemampuan guru memfasilitasi kegiatan belajar siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Sehingga ada korelasi yang signifikan antara kegiatan belajar guru dan kegiatan belajar siswa. Sebab mengaktifkan belajar siswa berarti menuntut kreativitas dan kemampuan guru dalam merancang dan melaksanakan kegiatan pembelajaran. Metode active learning merupakan salah satu cara guru mengajar dengan tujuan agar siswa mampu belajar secara aktif, kreatif dan menyenangkan. Keaktifan siswa belajar dibuktikan melalui kesediaan mereka menyampaikan pendapat atau kemampuan mengungkap kembali hal-hal yang baru saja dipelajarinya. Apalagi aktifitas ini dibarengi dengan keinginan siswa untuk berani mencoba mempraktekkan apa yang dipelajarinya di depan kelas. Kreativitas adalah pengalaman mengekspresikan dan dengan mengaktualisasikan individu dengan alam, dan dengan orang lain. Dengan demikian kreativitas guru mengajar merupakan usaha untuk mengekpresikan pengetahuan yang dimilikinya dalam bentuk tingkah laku dengan tujuan untuk mendidik dan membimbing anak didiknya kearah peningkatan pengetahuan sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan.