Optimalisasi Penguasaan Materi Pelajaran dan Kemampuan Mengelola Kelas dalam Meningkatkan Kompetensi Mengajar Guru Pendidikan Agama Islam - Wulandari, Sri (Chalim Journal of Teaching and Learning, 2021)
Tujuan Artikel ini adalah untuk mengetahui optimalisasi penguasaan materi pelajaran dan kemampuan mengelola kelas dalam meningkatkan kompetensi mengajar guru Pendidikan Agama Islam di MI Darul Hidayah Sudimoro Tulangan Sidoarjo. Metode penelitian yang akan digunakan di dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kualitatif. Obyek penelitian dibatasi seputar aktifitas maupun interaksi yang dilakukan oleh siswa MI Darul Hidayah Sudimoro Tulangan Sidoarjo untuk mengatasi kompetensi mengajar guru. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa, 1) Penguasaan materi pelajaran dan kemampuan mengelola kelas dalam meningkatkan kompetensi mengajar guru Pendidikan Agama Islam di MI Darul Hidayah Sudimoro Tulangan Sidoarjo masih perlu dioptimalkan, mengingat kelebihan yang ditemukan di madrasah ini terbilang masih dalam katagori cukup. 2)Faktor kelemahan apa saja yang menyertai Optimalisasi penguasaan materi pelajaran dan kemampuan mengelola kelas dalam meningkatkan kompetensi mengajar guru Pendidikan Agama Islam di MI Darul Hidayah Sudimoro Tulangan Sidoarjo menyangkut keterbatasan inovasi dan kreativitas mengajar sebagaimana yang harus direspon di masa kemajuan teknologi dan informasi sat kini. Kelemahan dan hambatan ini disolusi secara non teknis dan perlu pelatihan dan pengembangan pada aspek pendidikan dan pelatihan bagi guru PAI-nya. Dan solusi yang ditawarkan adalah Perlunya pendalaman persepsi materi ajar sekaligus teknik penguasasaan kelas dalam rangka meningkatkan kompetensi guru, Perlunya mengatasi kelmahan dan hambatan peningkatan kompetensi guru melalui intensitas diklat dan pembinaan motivasional, Perlunya keterpaduan sinergi kepala madrasah, pengawas madrasah, serta guru PAI dalam rangka peningkatan kompetensi guru madrasah.