MANUSIA, TEKNOLOGI, DAN MARTABAT: PENDIDIKAN DAN BUDAYA IMAGO DEI DI ERA DIGITAL - Antonius Bambang Doso Susanto; Honorata Ratnawati Dwi Putranti (NALAR: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2024)
Artikel ini mengeksplorasi hubungan antara kecerdasan buatan (AI) dan konsep teologis penciptaan manusia 'Imago Dei' sebagaimana digambarkan dalam Kitab Kejadian 1 (satu). Penciptaan manusia menjadi mahkota kisah penciptaan, manusia diciptakan dengan martabat tertinggi sedangkan AI hadir seolah melebihi manusia. Dengan mempertimbangkan bahwa AI hanya alat yang mewakili bentuk kreativitas manusia yang baru dan maju. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menjembatani gap pengetahuan antara pengembangan AI dan pemahaman teologis tradisional tentang peran manusia sebagai co-creator. Artikel ini memberikan wawasan sejauh mana AI dapat dipandang sebagai ekstensi atau penyimpangan dari mandat kreatif manusia dan menilai implikasi etis yang terkait. Melalui analisis literatur interdisipliner, studi ini membahas pertanyaan tentang identitas manusia dalam era teknologi dan bagaimana inovasi AI dapat diintegrasikan ke dalam kerangka kerja kepercayaan agama. Penelitian ini tidak hanya mengungkapkan tantangan teologis yang disajikan oleh AI tetapi juga menawarkan perspektif baru pada tanggung jawab dan batasan manusia dalam penciptaan teknologi.