Semiotika Peirce dalam Analisis Visual Sampul Majalah Tempo Edisi 14 Januari 2024 - Budi, Audita Dwi Prasetyoning; Wibowo, Arif Ardy (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2025)
Penelitian ini menganalisis makna visual yang terkandung dalam sampul Majalah Tempo Edisi 14 Januari 2024, dengan fokus pada representasi politik di Indonesia. Sampul majalah ini menampilkan karikatur Presiden Joko Widodo dalam konteks pemilihan umum, yang memicu interpretasi tentang dinamika politik dinasti dan keterlibatan presiden dalam kampanye. Metode semiotika Peirce digunakan sebagai kerangka analisis untuk mengurai tanda-tanda visual pada sampul, yang terdiri dari representamen, objek, dan interpretan. Analisis ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana elemen-elemen visual tersebut menyampaikan pesan tentang isu-isu politik yang berkembang, termasuk politik dinasti, pengaruh kekuasaan, dan persepsi publik terhadap peristiwa politik terkini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampul majalah Tempo tidak hanya mencerminkan peristiwa politik yang sedang berlangsung, tetapi juga berperan dalam membentuk opini publik dan memicu diskusi tentang isu-isu penting dalam masyarakat. Karikatur sebagai bentuk komunikasi visual, digunakan untuk menyampaikan kritik atau sindiran terhadap fenomena politik dengan cara yang menarik perhatian dan memprovokasi pemikiran kritis. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana media massa, khususnya majalah, dapat mempengaruhi persepsi politik dan dinamika kekuasaan di Indonesia.