Analisis Faktor Pendukung dan Penghambat Partisipasi Remaja pada Organisasi Karang Taruna Desa Muara Penimbung Ulu Kecamatan Indralaya - Komaria, Komaria; Henny Helmi; Aswasulasikin, Aswasulasikin (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat remaja dalam berpartisipasi pada organisasi karang taruna serta untuk mengetahui upaya yang dapat meningkatkan partisipasi remaja pada Organisasi Karang Taruna desa Muara Penimbung Ulu. Untuk mengetahui faktor pendukung remaja dilihat dari tiga indikator yaitu kemauan, kemampuan, dan kesempatan dan faktor penghambat partisipasi remaja diliat dari indikator yaitu pekerjaan, tingkat pendidikan, dan jenis Kelamin, serta upaya yang dapat meningkatkan partisipasi dilihat dari 4 indikator yaitu program kegiatan yang menarik, memperbaiki sarana dan fasilitas, keterlibatan remaja dalam perencanaan program serta dukungan dan tanggung jawab dari pemerintah desa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan pada penelitian ini adalah Perangkat desa, Ketua karang taruna, Pengurus inti karang taruna, Anggota karang taruna aktif, Anggota karang taruna tidak aktif, dan Orang tua remaja karang taruna. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah Pengumpulan data, Reduksi data, Penyajian data, dan Penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga indikator yang mendukung partisipasi remaja pada organisasi karang taruna yakni adanya waktu luang, adanya kemampuan remaja untuk berpartisipasi serta adanya kesempatan berpartisipasi dan merancang program. Sedangkan faktor yang menghambat partisipasi remaja pada organisasi karang taruna yaitu sulitnya membagi waktu untuk berpartisipasi karena pekerjaan dan pendidikan, serta pandangan yang berbeda mengenai peran gender. Adapun upaya dalam meningkatkan partisipasi remaja pada organisasi karang taruna adalah membuat program yang menarik, pelibatan remaja dalam perencanaan program, perbaikan sarana dan fasilitas untuk menunjang organisasi karang taruna.